+7 (8442) 29-11-11

Шенгенская виза в Германию

Для посещения Германии гражданам Российской Федерации обязательно требуется шенгенская виза, пакет документов для получения которой можно подать в нашем визовом центре. Затраты на проведение всех установленных процедур по оформлению шенгенской визы составляют 7500 рублей, плюс дополнительный сервисный сбор в размере 3000 рублей.

Новая процедура получения шенгенской визы, действующая в России с 14 сентября 2015 года, подразумевает под собой обязательную дактилоскопию и цифровое фотографирование получателем визы. В случае первичного обращения за шенгенской визой данные процедуры проводятся при личной сдаче документов в консульство или визовый центр. Информация о каждом конкретном заявителе заносится в единую базу данных и подлежит хранению в течение пяти лет – периода, когда при каждом последующем обращении за выдачей визы, разрешающей въезд на территорию Евросоюза, повторного прохождения дактилоскопии не потребуется.

Сегодня пройти процедуру дактилоскопии для получения визы в Германию можно в таких российских городах, как Москва, Ростов-на-Дону, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, Самара, Нижний Новгород, Саратов, Санкт-Петербург. Генеральные консульства расположены в Калининграде, Новосибирске и Екатеринбурге, Посольство – в Москве.

Особенности порядка получения шенгенской визы

  1. В преобладающем большинстве случаев срок выдаваемой визы в точности совпадает с датами запланированной поездки. В качестве исключения могут рассматриваться случаи, когда визит в Германию намечается по приглашению, поступившему от частного лица или партнеров по бизнесу в деловых целях, а также в случае, если у заявителя имеется недвижимость в Германии.
  2. Рассмотрение поданного заявителем пакета документов на получение визы в Германию происходит в течение 12-14 календарных дней, отсчитанных с момента сдачи предусмотренных документов в визовый центр.
  3. В случае необходимости получения срочной визы период рассмотрения пакета документов сокращается до 3-4 календарных дней с даты подачи. Получить паспорт с вклеенной шенгенской визой заявитель сможет накануне даты намеченной поездки.

Стандартный пакет документов

В числе документов, подаваемых для получения шенгенской визы в Германию,  заявитель обязан представить в визовый центр:

  • оригинал действительного загранпаспорта, прикладываемый совместно с копиями его первой страницы и ранее выданных шенгенских виз;
  • при наличии у заявителя ранее действующего загранпаспорта с проставленными в нем шенгенскими визами за последние 3 года – его оригинал и дополнительно копии виз;
  • копии каждой страницы общегражданского паспорта;

ВАЖНО: при копировании всех паспортов обязательно используются листы формата А-4, расположение изображений на странице при ксерокопировании – с каждой стороны листа по два разворота. Перед началом копирования паспорта он должен быть освобожден от обложки.

  •  справку с места работы, подтверждающую социальный статус заявителя (запрашиваемая справка, оформлена в обязательном порядке на фирменном бланке организации, должна содержать достоверные сведения о должности заявителя и его заработной плате, которая не должна быть ниже 30000 рублей в месяц);
  •  копию свидетельства о рождении (для детей);
  •  копию студенческого билета совместно со справкой из ВУЗа (для студентов);
  •  копию пенсионного удостоверения (для пенсионеров);
  •  заверенную надлежащим образом копию учредительных документов (для индивидуальных предпринимателей);
  •  копию подтверждающего родство официального документа и справку с работы близкого родственника (для безработных граждан и детей);
  •  выданную банком справку о подтвержденном наличии на счету заявителя минимально допустимого остатка в размере 50000 рублей (может быть заменена соответствующей справкой, выданной близкому родственнику с приложением документа, подтверждающего степень родства);
  •  совпадающую со сроком поездки заграницу медицинскую страховку (возможно оформление в визовом центре);
  •  в случае туристического визита: документ, подтверждающий цель поездки и проживания – приглашение от родственников или бронь отеля (возможно оформление в визовом центре);
  •  доказательство бронирования билетов в обоих направлениях (возможно оформление в визовом центре);
  •  в случае если заявитель намерен отправиться в поездку с целью прохождения лечения – оригинал (или копию) выданного медицинским учреждением официального приглашения.

Подготовка фотографий

При подготовке фотографий необходимо учитывать следующие требования:

  •  требуемое количество фотографий, сделанных на матовой бумаге – 2, размер каждой – 3,5 х 4,5 см, фон – белый, без углов, рамок, овалов и т.д.;
  •  размер лица от макушки головы до подбородка должен составлять 3-3,2 см;
  •  на фотографии не допускаются сгибы, наличие теней и пятен;
  •  изображение должно быть цветным, достаточно контрастным, четким, ярким, слишком темные, равно как и слишком светлые фотоснимки будут отклонены;
  •  лицо, изображенное на фотоснимке, обязательно должно быть максимально открыто, не допускается закрытие лица и лба волосами, глаза на фотографии должны быть широко открыты и хорошо видны;
  •  в случае если по медицинским показаниям заявитель носит очки, допускается фотографирование в очках, за исключением очков с цветными/тонированными стеклами, на готовой фотографии не должны присутствовать блики от стёкол очков.

Обоснование социального статуса

Подтверждение своего социального статуса – одно из обязательных условий, без которого невозможно получение шенгенской визы в Германию. При этом необходимо соблюдение ряда формальностей:

  •  предоставление в составе общего пакета документов оригинала оформленной на фирменном бланке организации, подписанной руководителем и заверенной печатью справки с места работы. Если руководителем организации является сам выезжающий, то в справке необходима подпись второго руководителя (заместителя, главного бухгалтера, начальника отдела кадров);
  •  в справке непременно должна быть приведена достоверная информация о дате ее выдачи заявителю, о месте работы с конкретным адресом, о контактном (действующем городском) телефоне организации с указанием международного кода города, о занимаемой должности заявителя и размере его заработной платы, которая не должна быть ниже 30000 рублей ежемесячно;
  •  срок действия выданной работодателем справки составляет один месяц от даты ее выдачи;
  •  приведенные в справке номера телефонов могут быть проверены сотрудниками Консульства Германии при помощи контрольного прозвона;
  •  отправляющимся в Германию индивидуальным предпринимателям (ИП) для получения шенгенской визы помимо справки требуется дополнительное предоставление копии учредительных документов индивидуального предпринимателя, заверенных печатью (при ее наличии); лицом, подписывающим справку с места работы, может выступать сам бизнесмен или бухгалтер;
  •   отправляющимся в Германию студентам для получения шенгенской визы необходимо предъявить копию своего студенческого билета, справки с места учебы и из банка; при наличии официальной справки банка предоставление спонсорского письма от ближайшего родственника не требуется, при ее отсутствии необходимо спонсорское письмо, к которому дополнительно прикладывают копию первой страницы паспорта и копию страницы с пропиской спонсора, копию подтверждающего родство документа, справки с места работы и из банка ближайшего родственника, выступающего в роли спонсора;
  •  при необходимости получения визы на несовершеннолетних необходимо предъявить копию свидетельства о рождении; в случае, если несовершеннолетний выезжает в Германию с одним родителем/без родителей, требуется копия согласия на его выезд от другого родителя/обоих родителей, заверенная нотариально, и копия паспорта родителя/обоих родителей; в случае если ребенок выезжает в Германию с обоими родителями, у каждого из которых в наличии имеются действующие визы для посещения стран Шенгена, необходимо предоставить копии первой страницы загранпаспорта и действующих виз.

Подтверждение финансовых гарантий

Подтвердить личную финансовую состоятельность обязан каждый заявитель, планирующий выезд на территорию Германии. Процедура доказательства своей финансовой благонадёжности требует соблюдения некоторых условий:

  •  обязательное предоставление справки из банка о размере остаточных средств на счету заявителя, при этом сумма не должна быть меньше 50000 рублей из расчета в среднем на двухнедельный визит в Германию; в случае предоставления справки из банка ближайшего родственника требуется также предъявление копии подтверждающего родство документа;
  •  срок действия выданной банком справки составляет один месяц от даты ее выдачи;
  •  статьей 21 параграфа 3b Визового кодекса Евросоюза оговорено, что разрешающая въезд на территорию стран Шенгена виза может быть выдана исключительно при обеспечении финансового покрытия заявителя пребывания в Евросоюзе; возможностей для этого несколько, в том числе:
  1. самостоятельное возмещение заявителем всех финансовых затрат;
  2. возмещение затрат по пребыванию заявителя в Германии приглашающей стороной в течение всего срока планируемой поездки, при этом данный факт должен быть подтвержден в приглашении. В случае если в качестве приглашающей стороны выступает фирма с акционерным капиталом свыше 25000 Евро, приглашение должно содержать лишь сведения о взятии на себя в соответствии с параграфами 66-68 «Закона о пребывании» всех затрат гостя. Подобное приглашение подписывается уполномоченным лицом фирмы. Доказательства права подписи уполномоченного лица предоставляются только в случае его отсутствия в торговом реестре;
  3. возмещение всех финансовых затрат заявителя, связанных с поездкой и пребыванием на территории Германии, спонсором из числа ближайших родственников;
  •  требования, изложенные в статье 21 параграфа 1 Визового кодекса Евросоюза, подразумевают возможность выдачи визы лишь в том случае, когда у Консульства будут в распоряжении исчерпывающие доказательства своевременности возврата заявителя из страны Евросоюза в Россию до момента истечения срока действия шенгенской визы;
  •  в составляемом Консульством прогнозе готовности возврата гражданина в Российскую Федерацию учитываются следующие аспекты (визовый центр предупреждает, что приведенный ниже перечень не является исчерпывающим и при необходимости может быть расширен):
  1. родственные связи на территории РФ (супруги, опекунство, не достигшие совершеннолетия дети и т.д.);
  2. финансовые связи (носящие регулярный характер доходы от недвижимости или арендной платы);
  3. рабочие связи (подтверждение наличия трудоустройства в рамках действующего трудового законодательства);
  4. отсутствие нарушений при использовании предыдущих шенгенских виз;
  5. смена гражданского статуса, возникшая после выдачи предшествующей визы для посещения стран Шенгена.

Подтверждение (доказательство) цели поездки

При получении визы для туристического визита в Германию в ситуации самостоятельного путешествия необходимы:

  •  отельная бронь, оформленная посредством турагентства, с помощью интернет бронирования или непосредственно в отеле; в случае, если в рамках предстоящего путешествия планируется остановка в нескольких отелях по маршруту следования, то подтверждение брони с указанием дат посещения, адресов отелей и имен всех туристов потребуется от каждого отеля;
  •  билетная бронь в оба направления (в случае поездки на автомобиле следует приложить копию водительского удостоверения, копию правоустанавливающих документов на автотранспортное средство и страховой автомобильный полис, действительный на территории стран Шенгена).

При оформлении визы для посещения Германии в целях лечения потребуется оригинал приглашения, выданного медицинской клиникой.

При запросе визы в Германию по частному приглашению необходимо предъявить оригинал официального приглашения или оригинал приглашения, составленного приглашающим лицом в произвольной форме на имя приглашаемого с указанием информации:

  •  о приглашающей заявителя стороне (ФИО, адрес проживания, дата рождения, номер контактного телефона);
  •  о приглашенной стороне;
  •  о дате и цели поездки;
  •  о степени родства между приглашающей и приглашаемой сторонами;
  •  о том, кто возлагает на себя финансовые издержки по связанным с поездкой расходам;
  •  в отдельных случаях, Консульство может запросить предоставить копии документов на недвижимость (свидетельство о собственности или договор аренды), в которой будет проживать приглашенный.

К приглашению обязательно прикладывается копия первой страницы паспорта лица, выступающего в качестве приглашающей стороны. В случае если приглашающий не является гражданином Германии, понадобятся копии документов, которые обосновывают законность его нахождения в стране.

При необходимости получения бизнес визы для деловой поездки необходимо предъявить оригинал приглашения, составленного приглашающей организацией из Германии на фирменном бланке, подписанного и имеющего конкретную дату. В приглашении должна быть отражена следующая информация:

  •  наименование, адрес и телефон организации, выступившей в роли приглашающей стороны;
  •  имя, фамилия, занимаемая должность, контактный телефон представителя приглашающей организации, ответственного за подготовку поездки;
  •  имя, фамилия, пол, занимаемая должность, год рождения приглашаемого лица;
  •  продолжительность и конкретная цель визита;
  •  сведения о том, кто согласен возложить на себя финансовые обязательства по оплате дороги и проживания приглашаемого лица.

Остались вопросы? Звоните +7 (8442) 29-11-11.

Берлин

26.01.2016 16:55

© 2013—2018 Волгоградский визовый центр

Все права защищены и охраняются законом.

phone

+7 (8442) 29-11-11

Заказать звонок

Оставьте заявку

И мы вам перезвоним!

×